从收服狐仙开始万仙来朝 第25节

  集市上除却卖瓜果蔬菜,家禽猪肉,却也有卖些草药,还有打铁的,编篾的,织草鞋的,卖粗布的(葛布和麻布)。

  许甲左右看顾,最终来到了一个贩卖水产的贩子前,这人拿着木盆装着鲤鱼,草鱼,鲫鱼,旁边则摆着龟鳖。

  许甲指着拿龟问道:“这只多少钱?”

  那打鱼小贩笑笑:“公子,这龟一斤二两,卖一百二十文。”

  许甲点点头:“待会送到许宅,我身上没带钱,这鲤鱼带颜色的,也一并活的送来。”

  四水归堂局,那个“塘”正好养这些东西。

  这龟是草龟,并不稀奇,但许甲正在修炼龟息蛰眠法,就正好养着,当個宠物,也好作个参考。

  正所谓“道法自然”。

  此外道教也崇信,龟蛇鹤鹿,都是长生灵兽。

  那小贩连连点头:“好好好!等散了集市,立马就去。”

  大集一次就赶一天,没卖完就一直在这,主要是如今赶集全靠脚力,而村民远些的有十几里地,没有驴车,便难得出门一次。

  回到家中,小红已经买来了一些许甲要的东西,数量不一,等着许甲来指挥。

  下人都不大识字,粗笨的占多数,炮制这些东西的事情,许甲就亲自上手做给他们看。

  “山药,葛根,务必清洗干净,去掉毛根须须,晾干后,切成片,不能用铁刀来切,需要用竹刀,木刀来切,切好后就去晾,需要日晒三日,阴晾三日,再去蒸,蒸要蒸够三个时辰,再去晒,去晾,如此反复六遍。”

  “这蒸熟了又晒,晒了又蒸熟,为啥啊?”小红不解。

  许甲也不大懂这里面的道理:“可能是为了激发药性?平衡水火阴阳?”

  时光很快过去,那鱼贩子也按照约定送来了带颜色的鲤鱼和乌龟。

  许甲叫小红付钱之后,便将这些鱼,一尾小的放到井水里,剩下的几尾放进了前堂水池中。

  这几尾鱼儿怡然自得,尾巴搅动着塘中活水。

  在看那吊客煞,此时已经老实了不少,化煞局将他煞气化去了一些,此时已经有些虚弱了。

  不过只要没找到他上吊死的那根绳,没有驱散他上吊的执念,他就不会完全被化解。

  至于乌龟,许甲要养在房间里。

  草龟很好饲养,是杂食性,瓜果蔬菜也吃,小鱼小虾也吃,昆虫也吃,杂碎内脏也吃。

  许甲专门给拿了一个小陶缸,来养着它。

  许父晚上没有回来,在县中过夜了,不知道有没有寻欢作乐。

  这乌龟在缸中感应到了生气,便不再缩着脑袋,开始活动起来,许甲则侧躺着,开始龟息蛰眠。

  渐渐乌龟的生气,屋宅的生气,和许甲的“龟息蛰眠法”交互。

  许甲正蛰眠着,忽然生出一个梦境,一个小童出现:“我乃金沙溪水府府丞之孙,名唤归绫高,今日度渔甫水族之劫,有性命之厄,感谢恩公出手相助,今夜观恩公吐纳,和我族《内景玄宗》略有相似,故来传予恩公。

  说罢这小童演示起来,一举一动,在乎“神”合乎“意”,好似人形千岁玄龟,顺阴阳之变,随四季之序,涵养五脏,滋生精炁,有种种玄妙奥秘。

  许甲看着不住点头:“正有无为而无不为之意,深有天人合一的理念。”

  等着天光大白,许甲从蛰眠中醒来,便立即走到了缸中养着的草龟处,果然其已经活跃起来,仰首顾盼,似有灵性。

  看来昨夜就是这小家伙,借助精炁交感,入自家梦来。

  金沙溪乃是玉山县的父母水域,金沙溪水府府丞,想必就是水神府邸的“管家”了,即“龟丞相”了。

  也算是“神三代”吧,大概应该,也许。

  许甲问询道:“你是要我把你放生回金沙溪么?是就点点脑袋,不是就眨眨眼睛。”

  这归绫高眨眨眼睛。

  回金沙溪多没意思,老家伙子嗣这么多,哪里记得自己,水域危险,哪里有这里舒适,我入梦显灵就是为了一张长期饭票!要让你放我回去,我昨晚就说了。

  许甲见他眨眨眼睛,不禁又确认一遍:“这回反着来,你要放生就眨眨眼睛,要留下就点点头。”

  归绫高又点点头。

  许甲忍不住笑了:“你倒是好算盘。”

  随即道:“既然你有灵性,那就好,我本来救你回来,就是为了同参借鉴龟息法门。”

  随即将他抓起,一并出门,含朝阳紫气于目,洗浴神魂,壮养阳气,又打打八段锦。

  归绫高也一并活动起来,仰首望日,晒背浴日,乌龟入药,也就是这块背甲了。

  “咦?”小红为许甲准备早饭,见到这只乌龟,连忙走过来,将他掀翻:“公子,你还真养了这么一只大王八啊!”

  归绫高翻了一个白眼,脑袋顶着地上,四仰八叉,要翻起身来。

  刚刚翻好,小红又给他翻过去了。

  女人!伱这是在玩火!

  许甲笑道:“你老玩弄它作什么?”

  小红一开始还没听懂,旁边的婆子却已经笑了起来,分明已经联想起来。

  她立马反应过来,羞愤的哼了一声,往着厨房去了。

  许甲将归绫高翻起,吩咐婆子道:“我将他放养到院子里,你们小心别给他踩了。”

  婆子道:“啊?这是养着的啊,我以为是要给少爷你补身子的。”

  归绫高一下子把脖子缩了起来。

第42章 授母佛法

  趁着天时还早,是读书记忆的好节点,便往着书房去了,要望父成龙,自己就得好好辅导他的作业,提升自己的学术水平。

  昨天看的文章已经消化干净了,今天再看一些,许老爷出门去讨教文章去了,不得他看这个不舒服,那个不顺眼,就趁机多看看。

  不然等他回来,看见许甲翻书的模样,觉得是在读假书,好高骛远。

  除却读书,许甲还要顺便将他从前写的狗屁文章,一并修改修改,指点指点,等许父回来,再重新写过。

  看书看到约莫卯时过半,许母亲自端着早饭进来:“今日是做了新鲜豆腐脑,还有羊肉包子。”

  “甜口的还是咸口的?”许甲问道。

  “咸口的,放了葱花酱油,撒了花生仁碎。”许母道:“正是你从前爱喝的!”

  许甲:可是我喜欢甜口啊!

  不过还是喝了一口,点点头“好新鲜啊!”又关心的问道:“娘你吃了没?没吃一起吃吧!”

  “娘吃素呢,早上喝了菜粥,现在要去佛堂礼佛,不过你这孩子,怎么把观音菩萨的净瓶给摘了?我昨日才发现,要是惹得菩萨怪罪怎么办?”许母嗔怪道。

  许甲嘿嘿道:“过几日就还回去,若是娘觉得不对劲,就给观音换一个法器,把握净瓶的地方,放一粒珠子,或者用细竹篾编一个小篮子,都是一样的。菩萨向来慈悲为怀,宽恕众生,怎么会怪我呢?”

  许母见许甲一边翻书,一边狡辩,忍不住道:“可别这么说,真不怕菩萨听到?”

  许甲却灵机一动:“娘你如此信佛,不如修持佛法吧。”

  许母惊讶“我你不是说修行耗费钱财么?况且我说了,我先不修,紧着你们父子两个。”

  许甲笑道道:“修道当然是耗费钱财了,不过我看娘你每日礼佛,显然是佛缘大些,做个火宅居士,倒也挺好。”

  “而且佛门有些修法,也不需要门槛,娘你现在就可以开始修,不耗费钱财,只滋养智慧,佛性,时间到了,就会自己顿悟一些小神通,是智慧生神通,不必自己修。”

  许母问询道:“这样便利么?连花钱也不要?”

  许甲道:“确实不怎么花钱,我教的法子,最多遵守一些戒律,娘你平日也不怎么出门,本身就长年礼佛,是可以将从前的闻佛因缘直接化用的。”

  “我这法子,叫做“持咒法”,乃是选一门合心的佛咒,将其精读背诵,了解其意,精读之后,之后背诵流畅,选一手持,用来计数,可每念五遍,七遍,计数一次,五乃五谛,七乃七宝,当然也有其他计数,如十二遍是十二因缘……不过不必那么多。”

  “每准确无误念咒五遍或者七遍,便转动一颗珠子,叫做“一持”,此法门,贵在坚持,寻常人第一日,念得嘴皮秃噜,第二天念得口干舌燥,第三天念得心烦意乱,第四天便心心念念,怎么还没好神通出现……”

  许母问道:“那该要念多久呢?”

  “大概持颂万遍,就会大概有些变化了,持颂十万遍,则必然领悟小神通。”

  许甲的这法门,乃是得自“净土宗”,净土宗乃是“方便为上”,许多法门,便有多便利就多便利,念一句阿弥陀佛都能积攒佛缘,更别说这种程度的持咒了。

  许甲又仔细问道:“娘你之前礼佛,是怎么礼的?”

  许母道:“我是得了地藏庵的法师指点,虽然她们是供奉地藏王菩萨的,但推荐我供奉观世音菩萨,故而只叫我念《心经》一篇,约莫一百来个字,倒是早已经背熟。”

  “心经即心咒。”许甲道:“这位菩萨没有问题,而且佛道皆有源流,娘你按照这个持颂就是,只是观音心经需要念十四遍为一持,即十四无畏也,手持的话,便用三十三颗珠子的,娘你去买一串的话,不如自己编一串,就用无患子钻个眼就行。”

  许母听闻原来自己之前就是在修行,却道:“这修行原来就是这样修啊?这也没什么啊!”

  “娘你没有清规戒律,没有参禅打坐,也不懂要诀,自觉得不错,可以往持咒可能自然而然符合佛性佛理?能善养慈悲心么,还是想求菩萨得到什么?”

  许母听着沉默:“可真无欲无求,谁又会去烧香拜佛呢?”

  许甲解道:“佛倒不希望世人去烧香,去拜他,为俗世裹挟罢了,这些道理,娘你不必钻牛角尖,只按照我说的做,便简单纯粹许多。”

  许母点点头:“这我倒是知道,不然怎么一直劝别人放下,自己放不下,不说别的,那地藏庵可是本县大地主,有僧田数千亩,放贷不知多少家。”

  许甲诧异:“那娘认识到这些,怎么还去那里拜佛?”

  “总是去了才知道,再说,仰慕佛法,又不是仰慕僧人,我有了疑惑,除了问这些僧人尼姑,还能问哪个呢?”

  许甲点点头:“也是,人家掌握了解释权。”

  许母好佛,想必也是遇到了一些心理问题,想要佛法开示,又或者想要祈福……

  “娘你既然从前就持颂心经,那我便跟你讲解讲解心经,顺便说说十二普门品大愿,十四无畏。”

  许甲佛道不拘,拿来主义,抱丹前也参悟过佛法,看看佛教的“舍利子”是不是和金丹一样。

  结果不是非常相同,精神舍利子有些相似,“遗骨舍利”就有些解释不通了。

  况且本土佛宗,早就和儒道,你中有我,我中有你了,没啥冲突在里面。

  要是密宗就不同了,和本土道法“内炼”,则相似度虽然有一些,但似是而非,相互冲突,双修的话,容易噶屁。

  且佛教大乘以“智慧”为上,小乘则以个人究竟解脱为终点,修炼神通,法术。不过总是智慧在前,神通在后,专修神通,智慧不足,便会容易“冲动”,从而积攒业力。

  佛教传说中“神通第一”的目犍连尊者,便是神通不敌业力的典型。

  许甲故而讲经说法,阐述的是“智慧般若”。

  许甲在这边佛堂讲经,很快便吸引来了归绫高,还有好些天没有出现的战鹰。

  “色即是空,空即是色何解?”

  “世间万象的本质为空性,若有足够智慧认识到一切存在的虚幻性质,便超越生死轮回,达到涅槃寂静的境地。”

  “照见五蕴皆空,度一切苦厄”

  “即是洞察虚妄,通过般若智慧破除迷惑,达到究竟解脱。”

  ……

  “空性是什么?”许母好奇问道。

  许甲没有直接讲什么是空性,而是化用庄子的典籍,讲了虚妄真实,大年小年,逍遥游,无所凭。

  又用了“有用之用”“无用之用”的典故。切入了德道经中的无为而无所不为。

  最终又用“火”“水”“空气”,讲述了其中“空”和“色”。

首节 上一节 25/206下一节 尾节 目录